Сегодня в Кыргызстане обучается 28,8 тысяч иностранных студентов-медиков.
Именно эта цифра была озвучена замминистра образования и науки КР Расулом Абазбек уулу. Большинство из них граждане Индии и Пакистана.
По словам замминистра, иностранные студенты медики приносят в бюджет нашей страны от 12 до 16 миллиардов сомов в год.
История создания в нашей стране международного образовательного хаба, которым мы на сегодняшний день, безусловно, являемся, неразрывно связана с 20-летней историей Международной высшей школы медицины (МВШМ) – первым медицинским вузом, ориентированным на работу с иностранцами.
О том, как создавалась практически новая отрасль в экономике Кыргызстана – медицинское образование для иностранцев, и каковы ее перспективы, мы говорим с ректором МВШМ, профессором, советником Президента Кыргызской Республики по вопросам медицинского образования Стальбеком Ахунбаевым.
- Стальбек Медерович, вы стояли практически у истоков развития медицинского образования для иностранцев в нашей стране. С чего все начиналось?
- Школа была организована в 2003 году. Годом раньше Искендер Кадырбекович Акылбеков, бывший в то время ректором Кыргызской медицинской академии, предложил создать отделение с обучением на английском языке для иностранных граждан. Идею поддержали в рамках общей государственной стратегии реформирования системы образования республики и повышения конкурентоспособности отечественных вузов. Вскоре отделение было создано. Всего на двенадцать студентов. Все они были из Индии. Первым деканом отделения, а затем и ректором МВШМ, в которую это подразделение переросло, стал Шамиль Мукашевич Чынгышпаев. В 2004 году группа сотрудников МВШМ в силу определенных причин (смена руководства КГМА) с небольшим количеством поверивших в них студентов, перешла под крыло академика Айдаралиева Асылбека Акматбековича (основателя МУК, в то время единственного вуза КР, подписавшего Болонскую хартию). Было важно организовать работу на очень высоком уровне. Первый опыт, визитная карточка страны. Все преподаватели должны были быть не только хорошими специалистами, но и владеть английским языком. Для них специально были организованы языковые курсы.
- Как вам удалось получить признание на международном уровне?
- Первое, что было необходимо сделать, – адаптировать наши учебные программы под международные стандарты. Как известно, в большинстве стран дальнего зарубежья действует британская 12-летняя система среднего образования. Многие общеобразовательные предметы, которые мы преподавали на первых курсах, иностранцам были просто не нужны. Поэтому мы сократили срок обучения на один год. Убрали военные дисциплины, сократили уроки физкультуры, химии, физики и т.д. Затем разработанные нами программы нужно было согласовать и утвердить в Министерстве образования. Забегая вперед, могу с гордостью сказать, что наши программы были утверждены и рекомендованы другим вузам. Сегодня практически все мединституты Кыргызстана, занимающиеся обучением иностранных студентов, пользуются программами, в основе которых лежат наши разработки. И разумеется, следующий этап – признание наших дипломов на международном уровне. Для этого мы были зарегистрированы во всех ведущих всемирных директориях по медицинскому образованию. Первыми прошли международную аккредитацию, которая осуществляется Независимым аккредитационным агентством, признанным Всемирной федерацией медицинского образования (WFME). Ещё в 2019 году мы организовали мероприятие, куда был приглашен председатель WFME профессор Девид Гордон. Он тогда сказал, что 2023 год – это дедлайн, и дипломы тех вузов, которые до этого времени не пройдут аккредитацию, не будут признаваться в Европе и США. Мы были вынуждены инициировать процесс аккредитации. Это была сложная задача, но мы с ней справились. Сегодня имеем и программную, и институциональную аккредитации. Это значит, что у наших студентов не будет проблем с трудоустройством ни в одной стране мира.
- Судя по информации с вашего сайта, сейчас у вас учатся 4 000 студентов из 14 стран. Но основная масса студентов – это все же представители Индии и Пакистана. Почему именно они приезжают к нам, и почему именно медицинское образование оказалось таким востребованным?
- В Кыргызстане медицинское образование всегда было на высоком уровне. В советское время считалось, что наш медицинский институт входит в тройку лучших медицинских вузов Союза после Москвы и Ленинграда. Определенные традиции той школы сохранились и по сей день. Что же касается географии наших студентов, она постоянно расширяется. Сегодня у нас учатся граждане Южной Кореи, Бангладеш, Непала, Турции, Британии, США, Сирии, Японии и т.д. Есть заинтересованность в поступлении в МВШМ в Индонезии и Филиппинах. Но основной костяк студентов по-прежнему составляют индийцы и пакистанцы. И это не случайность. В самом начале мы провели довольно глубокие маркетинговые исследования и выяснили, что в Индии не хватало на тот момент более 400 000 врачей. Разумеется, более обеспеченные семьи предпочитают обучать своих детей в самых престижных вузах мира – в Англии, США. Мы поняли, что наша целевая группа – это желающие получить медицинское образование из семей среднего класса. Тем более, что в Индии можно взять кредит на образование. В Пакистане такой системы нет. Как правило, обучение оплачивают родители. Затем мы начали масштабную работу по рекрутингу студентов. Наши представительства есть почти во всех штатах Индии и Пакистана. Работа по набору абитуриентов проводится круглый год. Приёмные комиссии выезжают непосредственно на места. Другая очень важная функция – встреча с родителями, которые должны иметь полное представление о том, как и где будут жить и учиться их дети. И конечно, большую роль в нашей успешной работе сегодня играет конечный результат – качество полученного образования и возможность успешного трудоустройства.
Вот еще одно наше ноу-хау… За годы существования Школы мы сумели добиться того, что до 60 процентов наших выпускников с первого раза сдают национальные экзамены в Индии и Пакистане, а ведь без успешного прохождения этого экзамена невозможно получить лицензию врача. Ежегодно наши студенты входят в десятку лучших. Мы не сразу достигли такого результата, поскольку следовало учитывать, что программы в наших странах разные и системы здравоохранения тоже имеют свои отличия. Когда мы это поняли, образовали коучинг-центры, привлекли к работе в них научных специалистов из Индии и Пакистана. После окончания обучения, наши выпускники в течение месяца проходят тренинг в этих центрах. Позже в Бишкек стали приглашать иностранных педагогов. Экзамены на получение лицензии очень сложные. Так что высокие результаты наших выпускников – это целенаправленная многолетняя работа, проводимая совместно с коллегами из Индии и Пакистана. Сегодня многие наши выпускники достигли больших успехов, работают не только в своих родных странах, но и в Америке, Австралии, Японии, Голландии, на Филиппинах. Некоторые из них уже доктора наук. Кстати, наши студенты создали свою ассоциацию Alumni, которая переросла в ассоциацию Кыргызстана. Продолжают общаться, помогают друг другу в трудоустройстве. В этом году мы приглашали некоторых наших выпускников в Бишкек. Было очень приятно смотреть, как они выросли, стали зрелыми людьми, профессионалами.
- Существует ли конкурс в ВМШМ?
- В прошлом году подали заявки на поступление в наш вуз более 1 700 абитуриентов. Было отобрано 700. В этом году мы отобрали 600 из 1 300 человек. К сожалению, мы не можем принимать всех желающих. Это сразу снизит качество образования. Знаете, когда у нас было 200 студентов на курсе, мы каждого знали в лицо.
- Рейтинг любого вуза зависит от качества его профессорско-преподавательского состава. Как вы формируете коллектив, как много ваших преподавателей имеют учёные звания?
- Могу прямо сказать, я горжусь нашим коллективом. Профессорско-преподавательский состав относительно молодой, если брать в сравнении с другими вузами, но очень профессиональный. Средний возраст наших преподавателей 35-36 лет, около десяти процентов имеют докторскую степень или звание профессора, 45 процентов имеют другие учёные степени. В настоящее время у нас работает порядка 400 преподавателей, более 280 – штатные сотрудники. Мы старались брать лучших. При подборе кадров учитываем несколько критериев: профессионализм, знание английского языка, коммуникабельность и желание повышать свои профессиональные навыки. Как правило, мы берем медиков, а не педагогов, хотя не каждый врач умеет учить. Поэтому в обязательном порядке наши преподаватели проходят курсы педагогического мастерства и психологии. Нам в этом очень помогали коллеги из КРСУ. Я с гордостью могу сказать, что мы первые ещё в 2017 году в рамках пилотного проекта нашего Министерства образования получили лицензию на обучение PhD по общественному здравоохранению. Это система подготовки докторантов, применяемая в европейских странах и США. Это стало возможным благодаря гранту в один миллион евро, который мы получили в рамках европейской программы Erasmus.
- Как правило, крупные вузы являются базой для научных исследований и развития науки в целом. Что в этом направлении делается в МВШМ?
- Этот вопрос для нас сейчас актуален. Мы обсуждали его и с зарубежными коллегами, и ректорами наших вузов. Конечно, проблема упирается в деньги. Наука не может развиваться без достаточного финансирования. Бюджет нашей организации на 90 процентов состоит из оплаты за обучение студентами, а на 10 процентов – из грантов. В этом году у нас в реализации четыре гранта, один из них научный. Кафедра общественного здравоохранения и гигиены выиграла грант по внедрению международных стандартов гигиены питания.
В ведущих вузах мира ситуация противоположная – основная доля финансовых средств поступает от научной деятельности – продажи инновационных разработок или проведения каких-либо научных исследований. И только около 20 процентов бюджета формируется за счёт оплаты обучения студентами. Но для того, чтобы достичь такого соотношения нужны сначала большие вложения. Сегодня мы создали свою первую университетскую клинику «Веданта». Это инновационная клиника с новейшим оборудованием. Если вы обратили внимание, все врачи у нас владеют английским языком, потому что клиника создавалась как практическая база для студентов, так и для лечения. Кроме того, и это очень важно, на базе этой клиники проводятся научные исследования, в том числе и специально приглашёнными специалистами. Это несколько направлений в области нейрохирургии, кардиохирургии, травматологии, а также инновационные методы лечения. В рамках же научных исследований, например, была создана первая в стране генетическая лаборатория. При её создании мы столкнулись с тем, что в Кыргызстане только три профессиональных генетика. И младшему из них 72 года. В результате возглавил нашу лабораторию академик Абыт Ибраимов. Он уникальный учёный с мировым именем. Его работы печатаются в ведущих научных журналах Англии, Европы, Америки. Кстати, он пишет только на английском языке. Говорит, что наука должна быть для всех. Сейчас мы привлекли к работе с ним троих молодых специалистов, изъявивших желание работать в этой области. Под его руководством разрабатываются две уникальные темы. Первая – теплопроводность на хромосомном уровне, то есть исследование того, как проводят тепло различные органы человека в разных этнических группах. Вторая тема, давно интересовавшая академика, – генетическая адаптация этнических кыргызов, проживающих в высокогорье. Он изучает, как отличается генетический набор наших местных кыргызов и кыргызов-памирцев. Ведь они адаптировались к жизни на уровне 4 000 метров над уровнем моря в изоляции, в тяжелейших условиях. Мы готовы финансировать это исследование. Сейчас планируется научная экспедиция в Нарын и Чон-Алай, куда с Памира были переселены около 300 семей. Пока заработать на них сложно, но нам это интересно. Кроме того, мы должны приносить пользу и стране. У нас, надо признать, медицинских вузов много, а медицина в упадке. У молодежи нет возможности развиваться. В том числе и потому, что сегодня медицина становится очень технологичной, наукоёмкой. И без инновации у неё нет будущего.